姚明是中国男篮最强球员,未来想要有人超越他很难。毕竟姚明的成功是不可复制,中国几十年也就出了一个,像他这样的篮球巨星。姚明虽然只在NBA打了8年,但是在这短暂时间里,姚明还是为我们贡献很多精彩比赛。当你慢慢回味他的集锦时,你更看出这位身高2.26大个子的厉害之处。今天我们就一起来感受下,姚明生涯最经典的5大战役。巅峰的他就是无解存在,姚明距离成为超巨,就差了一副健康的膝盖!

单节23分:不要以为单节砍20分,只有像科比,哈登,汤普森这样的得分狂人能做到,姚明也曾做到过。他在2006年12月10日,对阵奇才的比赛里,末节6中6罚球12中11,单节砍下23分,带队力克奇才。全场姚明贡献了38分11篮板6盖帽,他一人就打爆了奇才内线%命中结束比赛,这在历史都屈指可数。姚明时代的优秀中锋太多,那个时候根本没有吃饼内线。他们得分基本靠自己低位单打,基本功是相当扎实,不像现在都是糙哥。姚明在2009年1月18日,对阵热火的比赛里,出场35分钟12投中12,轻松拿下26分10篮板。姚明的12中12,也让他成为历史上第9位,至少出手9次打出100%命中的巨星。

姚鲨首次对决:姚明刚进NBA就备受关注,这不仅他是来自东方的小伙,也不仅是因为他2.26,关键他还是中锋位置,这可让当时最强中锋奥尼尔坐不住。媒体自然会抓住这一噱头报道,姚鲨对决没开始就被渲染的充满了火药味。姚明第一次遇见奥尼尔肯定没优势,不管是身体还是技术都完败。但是他能开场连送奥尼尔3次盖帽,这就证明了他的强势。尽管最后姚明还是输了,但是连续大帽奥尼尔3次,历史只有姚明做到。

生涯最高41分:姚明巅峰年代,那个时候NBA还是NBA,不是现在的三分大赛,每一次进攻都充满了战术。姚明在对阵老鹰比赛里,姚明是苦战3加时,出战50分钟砍下了生涯最高的41分。姚明打了50分钟才21次出手,放现在真的不敢想象。姚明在全场21投中15,命中率71.4%的情况下,罚球还是13中11,这进攻效率实在太高。如果他自私点,拿个50分没问题。

王者归来:这绝对是姚明生涯最经典战役,而且是没有之一。2009年火箭终于进入季后赛次轮,在第二轮第一场比赛里对阵湖人,末节最后5分钟左右,姚明被科比撞伤离场。当时所有人都替姚明捏把汗,不过姚明在球员通道短暂调整后,回到场上继续比赛。姚明回归也赢得湖人主场球迷掌声,这个时候姚明开始接管了比赛。姚明返场后一人连得6分,帮助火箭力克湖人拿下首胜。只可惜姚明再次倒在伤病下,缺席了剩余比赛。那一年如果姚麦不伤,火箭也许就夺冠了!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。