中国青年报客户端讯 (中青在线日,由中国青年报社、中国青少年发展基金会、共青团深圳市委员会、清华大学全球共同发展研究院和中国平安保险(集团)股份有限公司联合举办的2021年“励志计划”年度总决赛以线上直播形式开展。入围的八支战队围绕“畅想未来低碳生活”命题进行大比拼,最终来自浙江大学的“什么都队”战队夺冠。

中国青年报社党委副书记、总编辑毛浩,中国青少年发展基金会党委书记、理事长郭美荐,共青团深圳市委员会书记高大伟,清华大学全球共同发展研究院全球金融与经济研究中心主任李剑阁,平安集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生等线上致辞。

清华大学全球共同发展研究院全球金融与经济研究中心主任李剑阁表示,如何用科技、金融,赋能绿色低碳转型,是摆在我们面前的共同课题。总决赛“畅想未来低碳生活”的主题正切中时代议题,希望更多青年从励志计划的平台出发,走向人生、国家的大舞台,贡献出青年的磅礴力量。

据介绍,2021年励志计划半年内共吸引超6400支队伍报名,提交有效作品3300余份,来自全国各大高校的8支战队闯入决赛。总决赛上,8支战队分别进行主题演讲,展示近半年的研究成果,涉及低碳净水、甲烷装置、生态文明教育、绿色金融研究、垃圾填埋场防渗漏治理等多个热门课题。

与往年不同的是,为让选手碰撞出更多火花,决赛新增战队问答开杠环节。选手们两两组队后轮流向对方作品发问,并现场进行阐释和回应。最终,关注麦秸秆处理问题的什么都队获得一等奖,聚焦生态文明教育的生态创享家队获二等奖,主张退桉还药的药王谷队获三等奖。

上述战队的作品获得专家一致好评。南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任、教授、博士生导师朱铭来点评时称,提升麦秸秆处理效率,具有极强的社会价值,为实现碳中和提供新思路;在南京大学商学院院长沈坤荣看来,生态创享家队为推动生态文明搭建一个教育平台,以内容研发为核心,辅以人工智能软硬件设施设备和师资培训,契合励志计划主题;暨南大学金融学教授蒋海认为,药王谷队的退桉还药一举两得,应用价值高,值得大力推广。

在绿色低碳发展被写入国家“十四五计划”,“碳中和”“碳达峰”也成为中央经济工作会议要点和行业热点的背景下,今年的励志计划紧扣可持续发展战略,激励参赛者们提出更多创新性的低碳解决方案,为促进“碳中和”、实现“碳达峰”贡献青年的力量。

中国青年报社党委副书记毛浩表示,励志计划将全球话题融入中国语境,勉励中国青年认识到他们在全球治理中肩负的责任担当,为人类社会实现可持续发展作出应有的贡献,正是将学术成果与社会主义发展相结合的新探索。

谈及主题设置的初衷,盛瑞生表示,近年来全球范围内气候灾害频发,中国平安作为一家保险金融集团,以“畅想未来低碳生活”为主题,为未来低碳生活投下的一颗颗小小的种子,希望可以生根发芽,长成一棵棵参天大树。

据悉,下一步,中国平安“励志计划”将和青年学子一起为实现“双碳”目标贡献力量,用专业知识让未来生活更低碳、更简单。同时,励志计划还将持续关注青年学子发展,创新议题、赛制等,助力他们参与解决社会问题,推动社会可持续发展。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。