从1979-80赛季NBA正式引入三分线开始,三分球随时间对比赛的影响越来越大,时至今日,NBA诞生过一代代卓越的神射手,从拉里-伯德、雷吉-米勒,再到雷-阿伦。

  但很难不承认,库里可能是最特别的一个,他是一个划时代球员,他引领了当前的小球时代潮流,将三分球从“佐餐小食”变成了“主食”。

  无数的三分球记录被他刷新和创造,库里的比赛,让许多对三分球有偏见的球迷、球员或者教练,改变了原本的看法。

  除了看他上演各种各样神仙三分的精彩表演,我们也应该关注他每场比赛都在做的小事,很多球员都能从他身上学到一些东西。

  今天技巧君要说的库里假投篮,不是拜佛这种需要高超运球技术完成的假动作,而只是一个预备投篮的假动作,每个人都能轻易完成,但这个简单的动作在库里手中却成为了一个致命武器。

  这是库里每场比赛都会做的动作,有时是将球完全举过头顶,到出手点的一个完整的假投篮动作。

  有时都不需要一个完整的假动作,比如举球到胸前,做一个投篮之前起球的预备动作。

  甚至有时不需要太大的动作幅度,只是稍微向上倾斜,拔高身体重心,再配合肩膀和眼神的假动作,就能使防守人飞起来。

  如果库里做假投篮动作的时候,防守球员拼命地冲向库里,跑得很快跳的很高的话,惯性是很难使得防守球员停下来的。

  这个时候库里会冷静的在原地进行调整,等到防守队员张牙舞爪地飞过之后,只能在库里背后眼睁睁地看着他命中三分。

  如果库里用假投篮把防守球员“点”起后,在原来的位置上没有很好的投篮机会,他就会继续侧向运球移动,用来躲避防守球员。

  因为右手球员一般都习惯以左脚为中枢脚,将它锁死在地面上,右脚作为非中枢脚,可向右移动蹬地。

  这个姿势被很多人称为“negative step”,是一个反向蹬地加速的动作,可以形成类似弓步的姿势,启动时爆发力很强。

  向右偏移的时候就没办法用右脚做这样反向蹬地的动作,所以大多数情况右手球员都更喜欢向左偏移。

  不过那边偏移主要还是根据防守情况,调整位置朝防守球员冲过来的方向反向移动,对方只要起跳库里就能得到非常好的投篮空间。

  很多教练都在教导自己的球员在防守这种投篮时,要尽量快速贴上去,但不要轻易起跳,但我当然理解他们为什么要这样做。

  因为无论谁来防库里,都不想给多他半秒的出手机会,每个人都相信当球离开他的指尖之后就会进框。

  库里用三分球创造了自己的传奇,毫不夸张地说,他注定会被载入史册,注定会成为有史以来最伟大的球员之一。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。