众所周知,现在中超最强的豪门就是广州恒大了!从成绩上看,他们9年中超8夺冠军还有一次亚军,同时还两获亚冠冠军,创造了中超球队的纪录,一跃成为亚洲豪门。而广州恒大之所以能够一直这么强势,很重要的一个原因就是他们强大的经济基础。凭借这个他们可以放心的追逐自己想要的顶级外援,囤积需要的国脚,持续增加自己的阵容厚度,来应对多线作战,并在多线作战中取得绝对优势。

  当然了光有钱还是不行的,引援还需要很好的眼光和策略,对于联赛政策有很高的敏感度,走在其它球队行列。比如广州恒大是第一个引进大牌外援的球队,所以他们在外援上就占尽了优势,他们也是第一个大量囤积国脚的球队,所以最优秀的国脚都集中在了广州恒大队,甚至恒大队拥有国家队一个首发的阵容。而其他球队后来再想这样做,留给他们的资源已经不多了。

  而近两年恒大在应对足协政策方面也走在前列,比如大力鼓励年轻球员上场锻炼,恒大也率先引进了不少年轻球员,并且给他们上场的机会,甚至在中超刮起了青春风暴。比如为了应对人才断档和青黄不接的困局,足协推动了归化球员引入,而恒大也是走在前列,他们拥有的归化球员数量是全中超第一,多达7人,遥遥领先有两名的北京中赫国安。这都让恒大有着巨大的优势。

  不过千算万算也总有失算的时候,没想到的是新赛季,足协对于归化球员的登场数量进行了限制,尤其是对非华裔的归化球员,是注册两人上场一人,超过的就算外援。所以恒大就不得不对自己的归化球员做出一个选择,超出名额的只能租借出去。而选谁不选谁呢?这是一个难题。

  目前来看被租借出去的第一人就是前欧联杯金靴阿兰了。按道理来说,恒大是不会把自己的最得意的球员送给自己的争冠对手的,不过由于上赛季的联赛亚军北京中赫国安能够给出更高的租借费用,所以恒大也是做出了妥协。没想到的是,阿兰这一到国安就爆发了。

  在此前对阵在天津泰达的比赛中,阿兰首秀只打了半场比赛的情况下,实现了梅开二度,他的进球中既有点球入账,也有运动战补射,其中罚入的那个点球还是自己创造的。赛后阿兰是得到了队友和媒体的一致好评,《北京青年报》都对阿兰首秀的表现给予了称赞,认为他交出了一份令人满意甚至有些惊喜的答卷,他的融入速度和身体状态确实超乎外界的想象,这根本不像一个那么长时间没有随队进行系统战术训练的球员能达到的状况。国脚于大宝和张稀哲也公开夸赞阿兰,认为他能力令人惊叹。

  当然了首秀表现好并不算什么,要有持续高光表现才算强。而阿兰也很快的有一次证明了自己,在最近结束的一场热身赛中,国安是1:0战胜了中甲的浙江绿城队。而为国安打进绝杀球的正是阿兰。上半场阿兰再度为国安建功,张玉宁利用角球的机会在前点一蹭,阿兰趁乱完成破门得分。值得注意的是此前对阵天津泰达队的热身赛中,也是阿兰在门前补射的能力让国安能够取得大胜。

  可以看出就阿兰这门前把握机会的能力,要比屡屡上演快乐足球的巴坎布要强太多了,新赛季,巴坎布同学要努力了,否则他会让这个中国国脚挤掉位置。不得不说恒大真是给自己的争冠对手送上了大力,这是给自己培养了一个强大的对手啊。

  本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。