NBA新赛季赛程的公布,原本吸引了绝大多数球迷的关注目光。但同一天的另外一条消息,却成了当天北京时间8月18日最大的新闻。据多家媒体报道和确认,湖人已经跟球队的头号球星勒布朗詹姆斯达成了提前续约协议,詹姆斯接受球队开出的2年9710万美元提前续约合同。

  因为詹姆斯在今年12月底将年满38岁,按照NBA劳资协议中“38岁老将条款”,他与球队只能续一份两年的合同。但詹姆斯如今出色的身体以及竞技状态,还是让湖人毫不犹豫,在联盟规定的8月4日一到,立马就将2年的顶薪续约合同摆在了詹姆斯面前。经过了两周的思考,詹姆斯最终在这份合同上签下了自己的名字。

  据媒体报道,这份2年的续约合同将会从2023-24赛季开始生效,不过在那个赛季结束后,也就是在2024年的夏天,詹姆斯手握球员选项,可以选择提前跳出合同,成为自由球员。但如果詹姆斯执行完这两年的合同,基于未来可能的工资帽上涨,詹姆斯最多可以在两年的时间里累计收获1.11亿美元的薪水。

  就算没有涨幅,以目前签下的这2年合同,詹姆斯职业生涯的总保障薪金也将累计达到5.32亿,这也让他毫无悬念地暂时成为了NBA有史以来,累计工资最高的球员。

  此条消息一出,立刻引发了广泛的关注和讨论。一方面,詹姆斯的一举一动都会有这样的轰动效果,另外一方面,也是因为詹姆斯这次与湖人的提前续约,多少有些出人意料。

  为什么这么说?因为这样提前锁定自己未来的行动,詹姆斯在自己的职业生涯中很少采取。加上在过去两个赛季,湖人从引援行动到球队成绩,都无法让人感到满意,詹姆斯也曾在2022年全明星周末时,通过赞扬骑士队重建工作优秀的方式,来“敲打”湖人的管理层。所以,很多人都认为,詹姆斯会利用今年夏天与湖人谈提前续约的这个机会,来好好地督促一下湖人管理层,让他们有更多的压力去开展工作。可随着詹姆斯快速地接受提前续约合同,他手中也就失去了可以给球队管理层施压的武器,这样的行动方式,真的不是詹姆斯过去的风格。

  那么,既然詹姆斯已经做出了决定,就可以站在这个既定事实上进行一次反推,来看看他到底为什么这么早就接受湖人的续约。一个符合逻辑的解释,自然就是詹姆斯已经得到了球队管理层的保证,或者说他对湖人的制服组持信任态度。

  湖人今年夏天在自由球员市场上的确做出了一些行动,纠正了过去的错误,签下了多位年轻球员来提升球队的实力和活力,这些的确是管理层值得被夸奖的地方。但与此同时,湖人最大的一个问题——韦斯特布鲁克的去留,目前还悬而未决。詹姆斯在这种情况下选择留在湖人,是不是意味着他已经得到了管理层的保证,将会不遗余力地送走韦少,换回能帮助球队和詹姆斯去冲击冠军的球员?

  对湖人来说,以目前的视角来看,全力去冲击2022-23赛季的冠军,难度肯定要比2023-24赛季或者2024-25赛季再去冲击来得低一些。毕竟,后面那两个赛季进行时,詹姆斯的年龄将会更高,各种不可预期的因素也更多,所以尽早抓住机会,在接下来的这个赛季里,打造出合适的阵容,好好把握詹姆斯生涯最后的巅峰,无疑是非常理性的决定。这么考虑的话,接下来的这个赛季可能是湖人在未来一段时间里,最好也是最后的冲冠机会,为了这个机会去拼一把,也符合球队的利益。这也恰好与詹姆斯的需求相吻合,于是就有了提前续约的完成。

  除了站在球队的角度去思考这次续约,还可以换一个角度,站在詹姆斯的个人方向上,来复盘一下这次行动。

  对詹姆斯来说,随着年龄的增长,续约这种事情还是应该尽早完成,因为只有如此,巨额的薪水才能“落袋为安”。在年轻的时候,詹姆斯每年夏天都跟球队签“1+1”的续约合同,这是他督促管理层努力工作的方式,但背后也有巨大的风险,一旦詹姆斯遭遇重伤,这样签合同的方式就可能给他造成很大的经济损失。

  不过,詹姆斯凭借强大的自信,出色的身体以及极度的自律,始终将这种风险压制在可控的范围内,造就了联盟中一条只属于他可以走的独树一帜的道路。但詹姆斯明显感受到这种方式的不安稳性与随之而来的压力,所以2018年来到洛杉矶的时候,他一口气就跟球队签了4年的合同,算上这次,他又先后两次与球队提前续约,就说明他的想法已经发生了改变。

  而且,詹姆斯的身体也在向他发出警告。加盟湖人第一年,他遭遇腹股沟伤病,严重影响他的竞技状态;2020-21赛季,状态火热的他遭遇脚踝高位扭伤,在很大程度上导致湖人的卫冕失败;刚刚过去的2021-22赛季,他因为各种慢性伤病,累计缺席26场比赛。除了夺冠的那一年,詹姆斯打了67场常规赛,剩下的3个赛季里,他的出勤率都没有高于过70%。这对于一向以钢筋铁骨而著称的詹姆斯来说,就是时间在他身上留下痕迹的证据。

  诚然,只要詹姆斯能出现在球场上,他还是可以高效地用各种方式来帮助球队。但伤病的阴影已经笼罩着詹姆斯,让他必须考虑更为保险的方式,这也是对他个人和家庭更有责任的方式。站在这个角度来考虑,詹姆斯提前接受续约合同,也就变得合乎情理来。

  顺着这个思路往下考虑,湖人就更得好好把握詹姆斯越来越短的巅峰岁月里。因为就连詹姆斯都开始显露出对自己的身体不自信的态度时,湖人也需要抓住这最后的机会,来奋力一搏。这种想法,就回到了前面的第一种思路上,而两种思路也形成了首尾相连的闭环。

  湖人向詹姆斯许诺要提升阵容实力,而詹姆斯目前的状态也在让湖人必须这么做。虽然听起来有些不够顺畅,但说不定这也会成为湖人再次奋起的新起点。

  “体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。