姚明上任篮协扛把子五年时间了,原以为凭借丰富的NBA经验,中国男篮的水平会越来越高,但是事与愿违,如今中国男篮在亚洲都没了优势,水平下降肉眼可见。更可悲的是,CBA顶级球星周琦和郭艾伦还面临着前所未有的危机,前者在海外漂泊无法回国打球,后者转会困难,辽宁男篮死不松口,两人被顶薪强留规定限制地死死的,说实话,中国篮球让球迷看不到任何曙光。

那就没办法了吗?此前,有消息称中国男篮要归化外籍球员,一石激起千层浪,很多球迷都表示反对,因为国足的归化之路一地鸡毛,所以来自外界的担忧完全可以理解,另外,虽然归化球员可以暂时提升成绩,但却是在自欺欺人,培养我们自己的篮球人才才是长久之计。普遍印象中,归化球员意味着高开销,国足归化6人花了8.7亿,这是十分恐怖的数字,那么,中国男篮归化球员呢?

知名评论员杨毅透露,中国男篮不会大批量归化球员,至于支出方面也大可不必担心,杨毅指出,就整个国际范围来看,归化球员的薪水还是较低的,5万美元的月薪是常见的价格,当然了,也有比5万美元更低的,比如中国台北队的阿提诺,月薪才1.5万美元。杨毅言外之意就是我们有钱,以5万美元为例,归化一个外籍球员一年下来差不多60万美元,相当于400万人民币。

看得出来,中国男篮的归化球员不会像国足一样付出巨大开支,中国男篮完全可以接受这个代价,要知道CBA的顶尖球员,D类顶薪合同为600万,比归化球员的薪水还要高,而实力方面,被中国男篮选中归化的外籍球员,包括郭艾伦等人或许都不是对手。不过,如果换一种算法,归化球员的薪水还是非常夸张的,CBA球员一个赛季需要打四五十场比赛,而归化球员要少得多。

今年夏天,中国男篮的比赛已经不少了,世预赛和亚洲杯一共才11场比赛,很显然,如果按照单场薪水计算,归化球员的薪水远超CBA拿D类顶薪合同的球员,至于效果自然立竿见影,届时中国男篮在亚洲将拥有一席之地,但是由于是雇佣兵带队,即使赢球意义也不大,国内球迷不会有太多兴奋之情,归化球员只能暂时解渴,我们还是要挖自己的井才行。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。