欧洲为了度过即将到来的最艰难的冬天,在周三欧美委员主席冯德莱恩提出倡议,让欧盟国家的天然气使用量缩减15%,先采取自愿,如果一旦情况危急,不排除强制执行。

这时候西班牙和葡萄牙两个国家不干了,尽管以前他们在欧盟里都算比较主流成员,也很支持欧盟的工作。

西班牙和葡萄牙说,欧盟如果强制实施缩量是不讲武德的。因为他们两个国家使用俄罗斯的天然气量很少,不像德国意大利等国用得多。所以谁使用谁担责,这种吃大锅饭的一刀切行为让西班牙和葡萄牙很是恼火。

西班牙一个部长发牢骚,“我们会捍卫欧洲价值观,但我们不会接受在一个我们甚至没有机会发表意见的问题上做出牺牲!无论发生什么,西班牙家庭的燃气或电力供应都不会受到削减。”

葡萄牙环境与能源部长说,提议的措施“不可持续”且“不相称”。“配给背后的整个逻辑以相互关联的(欧洲天然气分配)系统为前提,而欧盟委员会似乎忘记了这一点。”

西班牙和葡萄牙没有享受到欧盟内部的优惠天然气价格,他们一直都是自己花高价买的天然气,这时候让人家跟着一起省,确实让人捉急。

因为俄乌冲突,欧洲各个国家的能源价格都冲上了天,农民,工人动不动就罢工,闹得欧洲各国政府也是脑袋疼。

上个月进口到西班牙的天然气中有 20% 后来被送往其他欧盟成员国。一边贡献一边还要缩衣节食,有怨气就不难理解了。

正所谓:久病床前无孝子,久贫家中无贤妻,人穷闹市无人问,富在深山有远亲,人情似纸张张薄,世事如棋局局新。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。